Versandkostenfrei Lieferung ab € 175,00 Einkaufswert.

Warmes Fladenbrot mit Olivenbutter

olivenbutter

perfekt zum Wein

Zutaten für 4 Personen:

Für das Fladenbrot:

500 g Wiener Grießler Mehl, Type 550 oder Pizza-Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
2 TL Salz
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 Eigelb
2 TL Sesamsamen
1/2 TL Schwarzkümmelsamen

Für die Olivenbutter:

125 g weiche Butter
6-8 Kalamata-Oliven natur
1 Zehe Knoblauch
etwas Salz
gemahlener schwarzer Pfeffer

Für das Brot das Mehl in eine Schlüssel sieben. Die Hefe mit ca. 300 ml warmem Wasser und ein wenig Mehl im Schraubglas schütteln bis sich die Hefe aufgelöst hat. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe-Suppe in die Vertiefung gießen. Anschließend die Oberfläche mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und 15-20 Minuten ruhen lassen.

Danach alles mit dem Salz und 1 EL Olivenöl vermischen und kräftig kneten bis der Teig nicht mehr klebt.

Die Masse mindestens 1 Stunde mit einem Küchentuch abgedeckt ruhen lassen (oder über Nacht im Kühlschrank).Bacckofen auf 230 °C auf Umluft vorheizen, den Teig leicht durchkneten, in zwei Stücke teilen und mit eingeölten Händen zu Fladen formen (am Rand etwas dicker) und auf dem Backblech nochmals mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Oberfläche rautenförmig leicht einschneiden, Eigelb mit dem restlichen Olivenöl und und Zucker verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Fladen mit der Mischung bepinseln und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Schließlich ca. 15 min. im Ofen backen und warm servieren.

Für die Olivenbutter die weiche Butter schaumig rühren. Die Oliven klein hacken und zusammen mit dem gepressten Knoblauch sorgfältig mit der Butter verrühren. Mit Salz und dem frischgemahlenen Pfeffer abschmecken.

In kleinen Schälchen zum waren Fladenbrot servieren.

Ein Rezept von:

Ilona und Andreas Feichtlbauer

Dazu empfehlen wir:

Sekt PRAECLARUS Blanc de Blanc Brut Südtirol DOC Sekt PRAECLARUS Blanc de Blanc Brut Südtirol DOC
Inhalt 0.75 Liter (30,67 € * / 1 Liter)
23,00 € *
TIPP!
Prosecco BRUT Valdobbiadene Conegliano Superiore DOCG Spumante Millesimato Prosecco BRUT Valdobbiadene Conegliano...
Inhalt 0.75 Liter (17,33 € * / 1 Liter)
13,00 € *