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VERKOSTUNGSNOTIZEN
Farbe: Klares Rubinrot mit leicht violetten Reflexen
Duftnoten: Klare Wahrnehmung von Sauerkirsche und ein dezenter Duft nach roter Johannisbeere. Im ersten Moment erscheint ein leicht rauchiges Holz in der Nase, das sich sogleich in milde Mokka- und Zartbitterschokoladenoten bettet, bis hin zur Entwicklung eines angenehmen Bittermandeldufts mit milden Vanillenoten.
Geschmackserlebnis: Eine fruchtunterstützende Säure gibt dem Wein eine vorzügliche Frische und Trinkigkeit. Das bereits milde Tannin erinnert im Gaumen an eine 70% Zartbitterschokolade. Filigran und ehrlich präsentiert er sich im Trunk, mundfüllend, langanhaltend und weich im Abgang.
Speisenempfehlung: Dieser Wein passt hervorragend zur klassischen Südtiroler „Brettlmarende“, Speckgerichten und Carne Salada. Zu empfehlen auch in Kombination mit Wildgerichten sowie sommerlichen Nudelgerichten und Hartkäse.
Lage: Kardaun
Meereshöhe: 350 m
Boden: tiefgründiger, sandiger Porphyrverwitterungsboden
Hangneigung: 30-40 %
Erziehungsform: Pergel
Alter der Rebstöcke: 45-95 Jahre
Lese: Ende September
VINIFIZIERUNG
Sorte: 95% Vernatsch, 5% Lagrein
Vinifikation: Mazeration für 12 Stunden, anschließende Vergärung im Edelstahltank mit Maischekontakt für 8-10 Tage.
Ausbau: Biologischer Säureabbau mit anschließender Lagerung im französischen Barriquefässern (Zweit-/Drittbelegung) bis April.
Rebsorte: | Vernatsch, Lagrein |
Geschmackswelten: | kräftig / körperreich / charakterstark |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt in % Vol.: | 13,0 % |
Trinktemperatur: | 12 - 16 Grad |
Jahrgang: | 2023 |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Artikel-Nr.: | WP-03001-2023 |
Hersteller nach LMIV: PITZNER |